さかい農園がある紀の川市池田地区は、和泉山地からのミネラル豊富な水と良質な土壌により、年間を通してお米の品質が安定しています。
しかし、少子化・高齢化により農業の担い手不足が深刻な問題となっております。
そこで、先人から受け継いだ豊かな土壌を継承・活用することで地域の農業を支えていきたい・守りたいという想いで日々農業と向き合っています。
さかい農園で栽培・販売しているにんにく米は、にんにく収穫後の良質な土壌を利用したこだわりのお米です。
当園では、にんにくを栽培する際に有機肥料を使用しているため、栄養バランスが整い、良質な土壌へと変化しています。さらに、にんにく収穫後の土には有機物や肥料が残っており、余分な肥料を使わず美味しいお米を栽培することができます。
白いにんにくを一定の温度・湿度を保った環境に3~4週間置くことで熟成し、だんだん黒く変化していきます。
にんにくは、熟成させることでにんにく特有の香りはほとんど無くなり、フルーティーで濃厚な甘味が引き出されます。
また、熟成過程でアルギニン、S-アリルシステイン、シクロアリイン、プロリン、ピログルタミン酸などの成分も増加します。
黒にんにくは生のにんにくを食べたときのような胃への刺激が少ないため、お子さまからご年配の方まで、老若男女問わずお召し上がりいただけます。是非一度ご賞味ください。